О КОМПАНИИ ОТЗЫВЫ ВАКАНСИИ КООРДИНАТЫ КАРТА САЙТА
На главную Напишите нам Телефон
 
  Часы работы
нашего офиса:
пн-пт с 9-00 до 18-00
Мы всегда рады
Вашим звонкам
Видеонаблюдение Видеодомофоны СКД Системы оповещения АТС Монтаж Полезное Клиенты
Системы видеонаблюдения
Системы контроля доступа
Аутентификация в компьютерных системах
Домофоны. Основные элементы и особенности инсталляции
Процесс интеграции ускорил развитие систем контроля доступа
Биометрические системы безопасности

Сегодня компания "Бизнес Безопасность" предлагает своим клиентам лучшие системы безопасности и охранные системы: цифровые системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы оповещения и связи. Нашими приоритетами являются высокое качество обслуживания клиентов, доступность цен на товары и услуги.

Охранные системы, установленные нашей компанией, высокотехнологичны и надежны. Наши клиенты имеют возможность получить самые последние разработки в области систем видеонаблюдения и охраны.


Процесс интеграции ускорил развитие систем контроля доступа

П. Лоуе

SecurityWorld Jan./Feb. 2002

pic01 (Jpg 250x344, 25717 байт)В последующие пять лет произойдут значительные изменения в системах контроля доступа. Эти изменения вызваны необходимостью повышения безопасности, возникшей в связи с событиями 11 сентября, а также потребностью в более простых в эксплуатации, экономичных и многофункциональных системах.

Благодаря появившейся возможности заимствования достижений таких отраслей, как производство компьютеров, мобильных телефонов и автомобилей, становится реальным качественное улучшение систем контроля доступа. При этом должны развиваться стандарты, разработка которых ранее упускалась в индустрии безопасности. Производство систем контроля доступа фрагментировано и состоит из большого количества конфигураций и сборок на аппаратном и программном кровне.

Ситуация может быть сравнима с производством персональных компьютеров до пришествия PC. Сейчас мы уже привыкли и высоко ценим те возможности, которые дала нам стандартная платформа PC. Заметьте, как открытая архитектура PC победила закрытый Макинтош. Пользователи могут приобрести модем или любое другое оборудование где угодно и ожидать при этом, что оно будет работать с их PC с минимальными затруднениями. Хотя Windows запатентована на уровне операционной системы, ее вездесущность сделала ее фактически стандартной. В последние пять - семь лет также Интернет стал играть заметную роль в нашей жизни.

Производство систем контроля доступа пройдет через изменения, подобные тем, что происходили в производстве персональных компьютеров, включая многоразовое повышение функциональности и надежности при снижении себестоимости. Заметные сдвиги произойдут в отношении основных игроков рынка безопасности благодаря процессам слияния, приобретения или даже банкротства тех компаний, которые не отреагируют вовремя на происходящие изменения.

Проксимити-карты

На сегодняшний день рекомендацией системы доступа служит низкочастотная проксимити-карта (125 Кгц), которая очень надежна, недорога и имеет придел считывания примерно 150 мм. Проксимити-карты содержат код обычно между 24 и 96 битами. Так как скорость передачи данных низкая (2 КБ/с), обработка более длинных посланий займет слишком много времени, что будет непрактичным. Единственный чип внутри карт стал таким маленьким, что дальнейшее снижение себестоимости за счет уменьшения размеров уже невозможно. Наиболее существенная часть себестоимости карт - это стоимость соединения пластины и чипа, вместе со стоимостью изготовления качественной поверхности, требуемой для приемлемого тиражирования. Необходимость в повышенной безопасности подталкивает развитие более продвинутой технологии. Стимулируемый непосредственно рынком пассажирских перевозок, проездной билет развился в течение нескольких поколений в бесконтактную смарт-карту. Рынок уменьшил ее стоимость и одновременно увеличил функциональность. Благодаря своей надежности и высокой скорости передачи, технология бесконтактных смарт-карт прекрасно подходит для систем контроля доступа. Здесь скорость передачи порядка 108 Кбит уже делает возможным и практичным большой объем памяти.

Бесконтактные смарт-карты

pic02 (Jpg 150x234, 60043 байт)Бесконтактная смарт-карта - это больше, чем просто плата памяти с дополнительными возможностями. Она содержит устройство, которое защищает память карты от копирования. Послание, которое передается от карты к считывателю, не может быть прочтено. Секрет заключается в кодированном протоколе ключей, находящихся внутри карты и считывателя. Без ключей послание не поддается расшифровке. Контроль доступа сам по себе не требует большого объема памяти, а вот многочисленные приложения, существующие на одной карте, требуют. Например, на одной карте могут быть приложения, отвечающие за проезд в транспорте, за возможность безналичной покупки и непосредственно за контроль доступа, без какого-либо риска, что одно приложение снижает безопасность других. Чем больше объем памяти, тем трудней ею управлять. Это привело к слиянию бесконтактных карт и встраиваемого микропроцессора, который может поддерживать работу и эффективное секционирование памяти. Бесконтактные смарт-карты поддерживают, по крайней мере, два международных стандарта, первый это ISO 14443. Распознавались только две версии А и В. Использование стандарта ISO 14443 привело к довольно короткому радиусу считывания; карты, поддерживающие этот стандарт, разочаровали потребителей своими техническими характеристиками, что внесло свой вклад в медленное распространение этой технологии. Вторым международным стандартом является ISO 15693, изначально предназначавшимся для маркирования товаров потребления. Однако превосходный радиус считывания делает его подходящим и для контроля доступа. Смарт-карты с большим объемом памяти, поддерживающие этот стандарт, будут, похоже, наиболее привлекательными для приложений контроля доступа уже в 2002 году.

Биометрическая технология

Потенциал смарт-карт не может быть полностью реализован без комбинирования с биометрической технологией, которая подобно смарт-картам, замедленно проникала на рынок систем контроля доступа. В то время как биометрическая технология широко использовалась при обеспечении безопасности правительства, она оставалась слишком дорогой для крупносерийных систем контроля доступа. Более того, шаблоны, которые являются цифровыми представлениями биометрии, сложны в управлении для баз данных систем контроля доступа. Решением является идея вставить шаблон (например, отпечаток пальца) в смарт-карту. При входе карта и палец пользователя представляются считывателю. Биометрия отпечатков пальцев станет приоритетной технологией в течение следующих пяти лет, так как это единственная биометрическая технология, которая обладает достаточно низкой себестоимостью для рынка безопасности. Другими биометрическими технологиями являются оптическая, емкостная, инфракрасная и ультразвуковая технологии. Хотя теоретически они хорошо подходят для работы в системах контроля доступа, но практически им не хватает запаса выносливости и сопротивляемости вандализму. Однако их использование внутри смарт-карты представляет собой приемлемое решение систем безопасности следующего поколения. Идеально, когда сопоставление шаблона и пальца производится датчиком, размещенным внутри считывателя карты. Если отпечаток пальца соответствует шаблону, считыватель посылает код карты на панель и дверь открывается. Успех биометрических считывателей произойдет только при совместном влиянии трех критериев: наличии смарт-карт низкой себестоимости при большом объеме памяти, необходимости повышенной безопасности и существенном падении стоимости биометрических датчиков.

Конфигурации подключений систем контроля доступа

Конфигурации подключения 020102

Данная диаграмма показывает типичную систему, в которой функции контроля разветвлены от контрольной панели к дверям. Считыватели карт связаны с дверью посредством Wiegand протокола, а контрольная панель может быть или не быть связанной с главным компьютером через RS485.

pic03 (Gif 318x174, 6978 байт)

Все другие функции, такие как датчик "Открыто/Закрыто", переключатель "Просьба покинуть помещение" и вспомогательные устройства управления, отведены от двери прямо к контрольной панели. Эта система подключения составляет большую часть стоимости монтажа.

pic04 (Gif 316x274, 9413 байт)

Перспективные конфигурации подключения

В будущем системы контроля доступа, похоже, будут состоять из группы дверей под управлением контроллера Intelligent Group Controller (IGC). Он будет управлять дверными контроллерами через RS485. Каждый контроллер IGC будет сообщаться с управляющим программным обеспечением System Supervisory Software через TCP/IP, или напрямую через LAN или Интернет. Каждый контроллер IGC будет иметь свою собственную базу данных и будет способен вести мониторинг дверей сам по себе. Программным кодом от контроллера IGC к контроллеру двери будет Flash Memory. Главный компьютер будет способен изменить программный код во всех единицах системы посредством управляющих посланий.

pic05 (Gif 318x232, 10256 байт)

Звездообразные конфигурации подключения.

При данном виде подключения благодаря наличию контроллера, проводка непосредственно на двери сделана более компактно и просто. Контроллер двери звездообразно подсоединен ко всем ее функциональным устройствам. Как правило, контроллер располагается над дверью в потолке и получает послания как от входящих, так и исходящих считывателей карт посредством Wiegand протокола. Контроллер IGC может установить специальный код для программируемой флэш-памяти контроллера с целью введения специальных функций или усовершенствования системы и ее защиты.

pic06 (Gif 317x205, 6833 байт)

Другие перспективные конфигурации подключения

Вторая конфигурация системы, показанная ниже, подходит для небольших установок там, где двери сильно обособлены и имеется TCP/IР достаточно близко к каждой двери. Эта конфигурация может подойти для нового здания. Считыватели карт на дверях имеют RS232 соединение и могли бы подойти для использования со считывателями смарт-карт. Это способность может оказаться полезной в поддержке других приложений на карте. Все коммуникации в этом типе системы были бы зашифрованы с целью ее полной защиты. Каждый канал был бы безопасным, начиная с тракта прохождения данных между считывателем карт и картой, и до контроллера двери. Недорогое оборудование, обеспечивающее эту способность, было разработано для мобильных телефонов. Смарт-карты будут особенно полезны в системах, где невозможно или экономически не оправдано соединять проводами считыватели карт и центральный контролер. Возможно размещение на одной карте всех данных, необходимых для контроля доступа (например: дни и часы когда сотрудник может войти в помещение). Все, что требуется для корректной системы безопасности это внутренние часы в считывателе карты. Неправильное включение в список может вызвать проблемы, но для обхода этих затруднений были разработаны хитроумные схемы. Новая технология смогла упростить соединение и сделать более его управляемым, не занимая площадь около двери. Однако, оставшееся необходимым соединение каждой единицы оборудования уникальным проводом, поглощает время и увеличивает возможность появления ошибки. Еще раз следует напомнить, что технология, заимствованная у другой отрасли, может дать нужное решение. Раньше в автомобильной промышленности, дверные замки, окна и переключатели подключались к соответствующей контрольной точке. Такое соединение требовало расхода большого количества меди. Поэтому производители разработали очень простую шину управления, которая была способна все перечисленные выше устройства завязать на общей контрольной шине, при этом оставив персональную адресацию. В последствии стоимость этой технологии была многократно снижена.

Подключение с использованием шины управления

Данная диаграмма иллюстрирует подключение шинного типа: каждый узел или устройство имеет стандартный соединитель, который связывает его с контроллером двери через общую шину управления. Контроллер двери знает, какое оборудование находится в радиусе двери (наподобие РС, который знает, какие устройства присоединены к нему). Контроллер двери работает по принципу "включай и работай", подобно РС. Правила, контролирующие каждое устройство на двери, могут быть заранее установлены производителем дверных контроллеров, или могут быть загружены главным компьютером в программируемую флэш-память. Важнейшие правила могут быть изменены для различных стран. Стандарты в системах контроля доступа в будущем будут устанавливаться повсеместно. Связь высшего уровня между микроконтроллерами, и связь между ними и главным компьютером, обеспечиваемая на более низких уровнях посредством ТСР/ IP станет стандартом. Но это должен быть открытый стандарт иначе он потерпит неудачу, как Мас в своей конкуренции с РС. Более того, подключение двери шинного типа управления тоже должно быть открытым стандартом. Ведь существует очень небольшое количество компаний, предлагающих все необходимые компоненты для двери (дверные электрические защелки, магнитные замки, электрические замки, кнопки и считыватели), и так же мало тех, которые могут достать их, не имея связей по всей отрасли.

pic07 (Gif 314x332, 7912 байт)

Заключение

Индустрия контроля доступа испытывает коренные изменения в связи с заимствованиями технологий из таких отраслей как: автомобилестроение, производство мобильных телефонов, компьютеров и т.д. Фирмы, выпускающие компоненты, защищенные патентами, должны сделать выбор: либо начинать работу наряду с остальной отраслью в направлении развития открытого стандарта, либо оставаться позади. Монтажные организации будут несомненно концентрироваться на оборудовании, которое может быть использовано в широком диапазоне производимых систем. Большие компании будут развивать производство таких систем контроля доступа, которые можно будет постоянно совершенствовать, а также будут оказывать предпочтение платформам многоцелевого назначения.

Об авторе: Пит Лоуе, вице-президент компании ASSA ABLOY Identification Technology Group

Перевод: Sec.Ru

Источник: SecurityWorld

О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | ВАКАНСИИ | КООРДИНАТЫ | КАРТА САЙТА
© www.bis-security.ru - видеонаблюдение, системы видеонаблюдения, видеодомофоны