О КОМПАНИИ ОТЗЫВЫ ВАКАНСИИ КООРДИНАТЫ КАРТА САЙТА
На главную Напишите нам Телефон
 
  Часы работы
нашего офиса:
пн-пт с 9-00 до 18-00
Мы всегда рады
Вашим звонкам
Видеонаблюдение Видеодомофоны СКД Системы оповещения АТС Монтаж Полезное Клиенты
Статьи
Возможности алгоритма компрессии MPEG-4 в охранных системах
Программное обеспечение для СКУД
Регистрация транспорта в СКУД
Техника уличного базирования
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 3
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 2
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 1
Аппаратная компрессия
IP - видеонаблюдение : от слов к делу
Полноростовые роторные турникеты
Полуростовые турникеты - верные помощники службы безопасности
Видеокамера: задачи и оценка выбора
Распознавание человека по радужке
Банк и офис - различия в организации режима шлюзования
О современном подходе в вопросах разработки и внедрения СКУД
День-ночь...
Видеонаблюдение в системах охраны периметра
Охват охранной системы видеонаблюдения
Цифровая обработка изображений в ТВ системах наблюдения и охраны
СКУД – с чего начать?
Инфракрасная подсветка при видеонаблюдении
Глоссарий
Вопросы-ответы
Инструкции
Программное обеспечение

Сегодня компания "Бизнес Безопасность" предлагает своим клиентам лучшие системы безопасности и охранные системы: цифровые системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы оповещения и связи. Нашими приоритетами являются высокое качество обслуживания клиентов, доступность цен на товары и услуги.

Охранные системы, установленные нашей компанией, высокотехнологичны и надежны. Наши клиенты имеют возможность получить самые последние разработки в области систем видеонаблюдения и охраны.


Техника уличного базирования

Техника уличного базирования

Алексей КОЧЕТКОВ,

генеральный директор компании « ТелеСвязь-ССБ »,

mailto:ak@teleswyz.com

Видеоаппаратура уличного применения появилась одновременно со стандартными камерами теленаблюдения, приспособленными для работы в помещениях, однако вплоть до конца 90-х годов составные части уличной системы наблюдения (камеры, объективы, кожухи, кронштейны) продавались отдельно, и систему приходилось собирать по частям, тратя время и средства на подбор оборудования и дополнительный монтаж.

Лидером российского рынка комплектующих для систем уличного наблюдения в то время являлась компания Videotec . Уличные телекамеры были также представлены в линейках крупных производителей систем теленаблюдения, таких как Panasonic , Sony , Pelco , Grundic , Tompson .

Параллельно стали появляться камеры азиатского производства с низкой стоимостью и аналогичным цене качеством.

Одним из первых российских производителей уличных телекамер был новгородский завод «Волна», его продукция использовалась на закрытых военных объектах, для нужд оборонной промышленности и т.п.

Расширение рынка шло постепенно за счет появления новых производителей и торговых марок. Сегодня практически все фирмы-производители имеют в своих линейках оборудования камеры уличного применения. Естественно, что они отличаются по дизайну, функциональным возможностям и – цене.

Европейские компании стали размещать производства в азиатских странах, а потом продавать созданное там оборудование под своими торговыми марками. Таким образом, европейские технологии попали в Азию, а качество, например, тайваньской продукции стало вплотную приближаться к мировым стандартам.

Электронная «железка»

Перенос производства в Азию привел к снижению цен на видеосистемы уличного применения, несмотря на то, что уличная камера - это не столько электроника, которая с годами устаревает, обновляется и, соответственно, дешевеет, сколько «железка» в прямом смысле этого слова: кожух, крепления, кронштейны, цена на которые с годами меняется незначительно. Стоимость кожухов, которая 15 лет назад была в пределах $60-100, сегодня изменилась незначительно.

Камера стандартных размеров обычно помещается в кожух длиной 300 мм .

Габариты компактной уличной камеры обычно не превышают размеры стандартной камеры для помещений, но бывают и совсем малыми.

Малогабаритные камеры могут иметь законченный вид или быть наборными. Первые уже полностью готовы к использованию и обладают комплексом фиксированных функций, вторые представлены в виде «конструктора».

Полностью готовые к работе камеры с определенным набором функций выпускают Panasonic , CNB , Watec , Computar , Sanyo , JVC , KT & C , БайтЭрг и др.

Готовые камеры «все в одном» могут быть универсальными: работать в режиме «день-ночь», иметь ИК-подсветку , вариофокальный объектив, а также другие функции, позволяющие использовать их практически в любых условиях.

На рынке также представлен широкий ассортимент телекамер для локального применения. Оборудование, подобранное по принципу: для каждой охраняемой зоны – своя камера с определенными характеристиками, позволяет оптимально использовать функциональные возможности видеоаппаратуры и не переплачивать за универсальность.

Чем больше камера умеет – тем лучше

Для уличной камеры обязательными являются такие функции, как компенсация заднего света, автоматический баланс белого (для цветных камер), режим «день-ночь» для охраняемых зон с плохой освещенностью и т.д. Объектив с автодиафрагмой позволяет уличной камере справляться с перепадами освещенности в довольно широком диапазоне.

Бывает, что у разных производителей одни и те же характеристики названы неодинаково, например, функция «расширенный динамический диапазон» ( WDR ) в некоторых каталогах значится как « Super Dynamic », но, по сути, это одно и то же, и вариации на тему названий не должны вводить покупателя в заблуждение.

Подбирая камеру для уличного применения, необходимо исходить из условий среды, в которой она будет работать, поскольку именно от них зависит, на какой класс защиты видеоаппаратуры следует ориентироваться.

Всесторонняя защита

Настоящая уличная камера соответствует определенному классу IP ( International Protection см. таблицу), который обозначается двумя цифрами. Чем больше первая и вторая цифры, тем выше класс защиты. Класс защиты IP определяет сопротивление воздействию влаги и твердых частиц.

Система классификации степени защиты на основе индексов IP
Твердые тела Вода
Индекс Степень защиты Характеристика Характеристика Степень защиты Индекс
0 Отсутствие защиты Отсутствие защиты от случайного контакта и инородных тел Отсутствие защиты Отсутствие защиты от влаги 0
1 Защита от крупных инородных тел Защита от контакта с рукой человека на большой площади и защита от крупных твердых инородных тел диаметром > 50 мм Защита от капель воды, падающих вертикально Защита от капель 1
2 Защита от инородных тел среднего размера Защита от контакта с пальцами руки человека и защита от небольших твердых инородных тел диаметром > 12 мм Защита от капель воды, падающих под углом до 15° Защита от капель 2
3 Защита от инородных тел небольшого размера Защита от инструмента, проводов или подобных им объектов диаметром > 2.5 мм и от небольших инородных тел диаметром > 2.5 мм Защита от капель воды, падающих под углом до 60° Защита от брызг 3
4 Защита от гранулообразных инородных тел Защита от инструмента, проводов или подобных им объектов диаметром > 1 мм и от небольших инородных тел диаметром > 1 мм Защита от воды, льющейся со всех направлений Защита от брызг 4
5 Защита от оседающей пыли Полная защита от контакта. Защита от внутренних повреждений оборудования вследствие пылевых отложений Защита от струй воды, льющихся под давлением со всех направлений Защита от струи 5
6 Защита от проникновения пыли Полная защита от контакта. Защита от проникновения пыли Защита от кратковременного затопления Защита от затопления 6
Защита от временного конденсата Защита от конденсата 7
Защита от воды под давлением (полное погружение) Полная защита от влаги (герметичность) 8

Например, камера с индексом 12 по IP классификации обладает защитой от крупных инородных тел (1) и капель воды, падающих под углом 15 о (2).

Самый высокий класс защиты IP 68 – камера водонепроницаема (может работать при частичном/полном погружении в воду), защищена от проникновения пыли, а также от струй воды, падающих под давлением, последний параметр, к примеру, позволяет использовать ее на автомойках любого типа.

Для использования телекамер в условиях низких температур существуют кожухи с дополнительным обогревом.

Наиболее полную линейку кожухов для уличных камер на сегодняшний день производит отечественная фирма « Саровинтех » (г. Саров ) под торговой маркой Wizebox : кожухи со встроенным передатчиком по витой паре, устройством грозозащиты , с откидывающейся вбок крышкой и т.п.

Другой популярный отечественный производитель малогабаритных кожухов – компания Germikom . Ряд оборонных заводов выпускает кожухи по заказу отечественных фирм, каждый – под своей торговой маркой. На рынке также есть продукция тайваньских и европейских производителей.

В кожухи малого объема помещаются бескорпусные наборные малогабаритные камеры.

На рынке также есть кожухи, отдельные элементы которых изготовлены из пластика. Они более дешевы и, соответственно, менее долговечны, чем, например, продукция Wizebox , на отдельные модели которой дается пожизненная гарантия производителя.

В малогабаритных кожухах не всегда предусмотрен обогрев, поскольку работающая электроника выделяет достаточно тепла. Но это годится лишь для средней полосы России, в районах Крайнего Севера лучше использовать защитные аксессуары с функцией обогрева. Вандалозащищенные камеры уличного применения имеют ударопрочный корпус и защиту от демонтажа. Открыть корпус или снять крепеж такой камеры можно только при помощи специальных инструментов. Вандалостойкие модели камер имеются в линейках продукции подавляющего числа компаний, присутствующих на рынке.

В комплекте и по отдельности

На первых этапах развития охранных телесистем все составные части (камера, поворотное устройство, кожух) подбирались отдельно. Сейчас, к примеру, купольные поворотные камеры продаются в комплексе, включающем все необходимые элементы.

Рынок аксессуаров для телекамер уличного применения существует отдельно.

Здесь представлены дополнительные элементы, непосредственно встраиваемые в кожух (передатчики по витой паре, оптоволоконные передатчики), уличные блоки питания, имеющие, так же, как и камеры, разные классы защиты IP , кронштейны и крепления, модельный ряд которых сейчас довольно широк: есть крепления на столбы, трубы, углы зданий.

Развитие рынка аксессуаров для телекамер позволило решить целый комплекс проблем, связанных с проектированием и элементным монтажом системы теленаблюдения.

Все будет лучше и дешевле

Обозначая тенденции развития, можно отметить, что, безусловно, будет увеличиваться ассортимент кожухов различного применения, вполне возможно, появятся дизайнерские модели для систем охраны памятников архитектуры и проч. Тем более что прецеденты уже были: компания « БайтЭрг » в свое время выпускала камеры, окрашенные в различные цвета. Цвет можно было выбрать индивидуально.

Лидерство на рынке кожухов в ближайшем будущем останется за российскими компаниями, поскольку производить у нас металлические кожухи дешевле и выгоднее, чем ввозить их из других стран.

Однако корпуса и кожухи уличных телекамер в перспективе вряд ли останутся полностью металлическими. Сейчас куполы вандалозащищенных камер изготавливаются из углепластиков, со временем такие материалы подешевеют и найдут свое применение в кожухах. Кожухи станут более дешевыми и легкими, соответственно, упростятся конструкции кронштейнов.

За счет развития и совершенствования новых технологий появится больше универсальных моделей телекамер, способных работать в широком функциональном диапазоне.

Рынок охранного телевидения развивается и растет, с одной стороны, - за счет появления нового оборудования, с другой – за счет увеличения области их применения. Еще несколько лет назад с трудом можно было себе представить охранные видеосистемы на улицах города, в подземных переходах и т.д. Теперь телекамеры – неотъемлемая часть городского ландшафта.

О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | ВАКАНСИИ | КООРДИНАТЫ | КАРТА САЙТА
© www.bis-security.ru - видеонаблюдение, системы видеонаблюдения, видеодомофоны