О КОМПАНИИ ОТЗЫВЫ ВАКАНСИИ КООРДИНАТЫ КАРТА САЙТА
На главную Напишите нам Телефон
 
  Часы работы
нашего офиса:
пн-пт с 9-00 до 18-00
Мы всегда рады
Вашим звонкам
Видеонаблюдение Видеодомофоны СКД Системы оповещения АТС Монтаж Полезное Клиенты
Статьи
Возможности алгоритма компрессии MPEG-4 в охранных системах
Программное обеспечение для СКУД
Регистрация транспорта в СКУД
Техника уличного базирования
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 3
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 2
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 1
Аппаратная компрессия
IP - видеонаблюдение : от слов к делу
Полноростовые роторные турникеты
Полуростовые турникеты - верные помощники службы безопасности
Видеокамера: задачи и оценка выбора
Распознавание человека по радужке
Банк и офис - различия в организации режима шлюзования
О современном подходе в вопросах разработки и внедрения СКУД
День-ночь...
Видеонаблюдение в системах охраны периметра
Охват охранной системы видеонаблюдения
Цифровая обработка изображений в ТВ системах наблюдения и охраны
СКУД – с чего начать?
Инфракрасная подсветка при видеонаблюдении
Глоссарий
Вопросы-ответы
Инструкции
Программное обеспечение

Сегодня компания "Бизнес Безопасность" предлагает своим клиентам лучшие системы безопасности и охранные системы: цифровые системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы оповещения и связи. Нашими приоритетами являются высокое качество обслуживания клиентов, доступность цен на товары и услуги.

Охранные системы, установленные нашей компанией, высокотехнологичны и надежны. Наши клиенты имеют возможность получить самые последние разработки в области систем видеонаблюдения и охраны.


Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 3

Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов

Часть 3

А. Омельянчук

Системы безопасности #4, 2005

Дополнительные способы защиты СКУД

Контроль доступа

Контроль, а не управление доступом - задача чисто охранная, и решается она путем установки датчика открытия двери. Основная часть этой задачи - интерпретация сигналов отдатчика, то есть определение того, в каких случаях открывание двери не вызывает тревоги. Для двери, оборудованной считывателем, такой случай -открывание двери после предъявления карты доступа, дающей предъявившему достаточные полномочия для прохода в помещение. Если считывателя нет, интерпретация сигналов сводится к стандартным задачам с постановкой/снятием с охраны и т.п.

Особое условие, предъявляемое при оборудовании охраняемых дверей, особенно пожарных выходов, - требование, чтобы они не использовались в нормальной ситуации, но в любой момент могли быть открыты изнутри. Стандартное решение в данном случае - разрушаемые крышки на замке или сирена, включающаяся при открывании двери (обязательно предупреждение о наличии сигнализации - например, яркая надпись на двери). Для пожарных выходов желательно наличие "перекладин" для открывания двери, которые позволяют открыть дверь, навалившись на нее всем телом, грудью или рукой. Впрочем, можно просто поставить большие кнопки, открывающие замок, главное - установить их на самой двери, а не рядом с ней, чтобы при пожаре паникующим людям не пришлось их искать в дыму. Также для систем "пожарного выхода" считается полезной функция некоторой задержки открывания - секунд 10-20. Такая задержка не страшна при пожаре, но зато, например, затрудняет отход пытающемуся убежать преступнику. Да и выйти покурить через пожарный выход не захочется, если для этого сначала надо несколько секунд стоять и слушать сирену.

В обратном варианте дверь имеет ручку открывания изнутри, но не снаружи. Датчик двери программируется на тревогу, лишь если дверь остается открытой по истечении заданного времени (несколько секунд). Хочешь выйти - выходи, но дверь за собой закрой (не препятствуй доводчику).

Протоколирование событий

Протоколирование всех событий - это существенная задача, решаемая только в так называемых "компьютерных" системах, имеющих полномасштабный операторский интерфейс. Частной подзадачей в данном случае является определение местонахождения человека. Существенным при проектировании системы может быть вопрос, какие события необходимо сохранять в протоколе, а какие - нет. Проблема не в емкости винчестера на компьютере, а в емкости памяти контроллера на случай обрыва связи с компьютером. Впрочем, можно запрограммировать разные режимы протоколирования в случае отсутствия и наличия связи с компьютером.

Хотя объем протокола на винчестере тоже может стать проблемой: при большом объеме замедляются поиск и просмотр длинного файла, да и переполнение диска порой происходит, причем обязательно неожиданно - пару лет все было спокойно и вдруг на тебе...

Видеорегистрация

Альтернативный вариант - просто регистрация изображения всех входящих людей, возможно, даже без ограничения доступа. В частном случае (для экономии места и облегчения просмотра архива) регистрируются только те, кто не предъявлял карту. При этом замок в дневное время может быть постоянно отперт, но если при входе не предъявить карту, открывание двери вызовет тревогу и соответственно включение видеозаписи. Вполне приемлема даже запись на видеомагнитофон по тревоге, хотя для последующего просмотра удобнее регистрация нескольких кадров на компьютере.

Удобство пользования - важнейший показатель эффективности СКУД

Удобство пользования охраняемой дверью -очень серьезный фактор эффективности ее работы, и упрощение пользования дверью с нормально закрытым замком является важной задачей для проектировщика СКУД. Иначе не избежать "заблокированных" дверей, с подсунутыми щепочками и заклеенными контактами, чтобы не мешали и не пищали. Нормальные честные сотрудники охраняемого предприятия вполне могут одержать победу над любой системой и свести ее эффективность на нет, если будут воспринимать СКУД как своего врага. Например, если вы ожидаете, что в данную дверь будут иногда заносить груз, предусмотрите режим длительного открывания. В частности, режим длительно открытой двери в присутствии охранника, периодически подносящего к считывателю карточку, вполне приемлем, если считыватель включен в режим "предупреждения о тревоге", то есть за 10 секунд до истечения допустимого времени удержания двери открытой начинают подаваться звуковые сигналы. А потом уж, в случае отсутствия реакции со стороны охранника, включается сирена. Дверь на склад, куда постоянно ходят с ящиками и коробками, стоит оборудовать более "дальнобойным" считывателем (чтобы недоставать карту из кармана: руки-то заняты), кроме того, можно поставить дверь, открывающуюся в обе стороны либо вообще автоматическую. Частный момент - время реакции считывателя. Вообще-то оно должно быть в пределах секунды, но на случай большой одновременной нагрузки на все двери контроллера на считывателях невысокого уровня защиты с большой нагрузкой следует применять интерфейсы с загружаемой базой данных, загружая туда тех пользователей, которые очень торопятся, и тех, которые создают собственно перегрузку (часто ходят). Впрочем, иногда бывает и наоборот: сознательно усложненная процедура прохода в особый отдел уменьшит количество заходящих туда "не по делу", при этом (если, конечно, не будет мешать работать) не вызовет отрицательной реакции у сотрудников этого отдела, ибо поднимет их статус в глазах остальных.

Учет рабочего времени

Нередко учет времени - основная, если не единственная причина, подвигающая клиента на установку СКУД. Следует отметить, что специализированные системы собственно учета рабочего времени обладают огромной функциональностью и предназначены не столько для фискальных целей, сколько для планирования производства. Так, рабочий, переходя от одной операции к другой, фиксирует это на считывателе (указывая соответственно код операции). Фиксирует и простои по разным причинам, потери времени на ожидание смежника и т.д. Все это делается именно для анализа и управления процессом производства.

Впрочем, применение системы учета рабочего времени для начисления заработной платы тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, система должна позволять ввод причины отсутствия собственно в момент опоздания, а также впоследствии требовать ввод результатов проверки этой причины старшим по должности. Во-вторых, учет опозданий на разное время (например, 5 минут и 1 час) ведется по разному. В-третьих, учет переработки производится, как правило, только при наличии одобрения руководства, хотя переработка в пределах 10-20 минут может засчитываться в пределах компенсации незначительных (5-10 минут) опозданий. Короче говоря, на некоторых предприятиях инструкция о порядке расчета выработанного времени (и зарплаты) на основе данных о времени прихода-ухода занимает около 100 страниц мелким шрифтом. Еще один существенный момент - разграничение доступа разных лиц к информации об учете рабочего времени. Данные о начислении заработной платы являются секретными для дежурного охранника, в то время как бухгалтеру, наоборот, не следует знать подробности прав доступа разных лиц. А информация о перемещении VIP вообще может рассматриваться как особо секретная.

Только контроль опозданий - регистрация проходов вне разрешенного временного интервала прохода

В самом простом случае протоколирование ведется (или выборка из протокола делается) только по случаям входа/выхода на территорию предприятия в течение рабочего времени (то есть по опозданиям и ранним уходам с работы). Каждый такой случай оформляется отдельной объяснительной. Собственно отработанное время не учитывается (сотрудники на ставке).

Вход по нескольким считывателям (отдельно вход, отдельно выход)

Более разумным, чем предыдущий, является следующий вариант: посредством организации зоны защиты от повторного прохода на всей территории предприятия строго учитывается время, в течение которого каждый вошедший на предприятие находился внутри. Для этого, как известно, необходимо устанавливать раздельные считыватели для входа и выхода. Не обязательно на одну дверь, можно и на разные, если через одну разрешается только вход, а через другую только выход.

Контроль прохода через турникет

Дабы препятствовать забывчивости сотрудников, не предъявляющих карточку при проходе сплошным потоком, следует устанавливать турникет. К сожалению, турникет не препятствует одному человеку "отметить" всю бригаду. Хотя можно применять различные меры борьбы с такими злоупотреблениями, например устанавливать активный (или пассивный) ИК-датчик на выходе из турникета, чтобы один лишь поворот турникета не засчитывался за проход на территорию. Более надежные средства - шлюзы, но они вряд ли рентабельны при использовании в целях учета времени.

Контроль по первому/последнему применению карты на любом считывателе

При желании сэкономить средства можно, установив один считыватель на всю проходную, обязать всех "отмечаться" на нем при входе и выходе. Обратите внимание, что пропускная способность считывателя без двери (турникета) ограничена лишь временем реакции системы.

Временем присутствия на работе считается интервал от первого до последнего предъявления карты тому или иному считывателю, например, установленному на входе в кабинет сотрудника. В этом случае контроль в значительной мере построен на доверии, причем контроль временного отсутствия сотрудника в течение дня практически невозможен даже при наличии доброй воли прогульщика.

Организация потока людей

Пропускная способность

Не забывайте просчитать пропускную способность дверей широкого пользования. Цикл прохода через нормальную дверь занимает не менее 5 секунд, включая доводку двери. Это не значит, что в дверь могут пройти 600-700 человек в час. Наоборот, если проходить в нее будут хотя бы 100 человек в час, то каждый третий, вероятно, будет проходить в дверь, еще не закрывшуюся после предыдущего прохода. Если планируемая дверь уже стоит на объекте и не оборудована СКУД, можно понаблюдать за ней на месте: как часто ею пользуются, насколько часто проходят в дверь, не закрывшуюся после предыдущего открывания. Пропускная способность вращающихся турникетов оценивается в 900 человек в час. В принципе я видел, как турникет с нормальным режимом СКУД работал с пиковой нагрузкой 60 человек в минуту, но турникет стоял на том предприятии уже не первый год, и люди были уже "натренированы" им пользоваться. Для увеличения пропускной способности входа можно рассмотреть вариант установки "нормально открытых" турникетов с выдвижными створками (как в метро). Их максимальная паспортная пропускная способность составляет 40 человек в минуту.

Не забывайте и о так называемом "оптическом турникете". Это такой же турникет, как в метро, но в нем нет никаких автоматических створок, которые заменяет сирена. Такие турникеты выпускаются как специальные изделия, но по сути это просто одиночный активный ИК-датчик. В случае несанкционированного прохода можно включать сирену или лампу. Пропускная способность оптического турникета ограничивается только скоростью работы считывателя и контроллера СКД, то есть составляет около 1 секунды на человека.

Конечно, чем больше нагрузка на проход, тем меньше степень его защиты. Хотя бы потому, что контролируется лишь один признак - карта, и, хуже того, у присутствующего рядом охранника нет никакой возможности контролировать корректность действий. Вспомните, как бывает в час пик в метро: кто-то проходит силой, придержав дверцы, кто-то перепрыгивает, кто-то идет вдвоем ("паровозиком") по одному билету. При интенсивном потоке людей все эти нарушения уже не контролируются.

Если вы хотите добиться высокой степени защищенности объекта, вам неизбежно придется устанавливать шлюз. Пропускная способность шлюзовых систем с автоматическими дверями может, конечно, достигать 1000 чел/час. Но если внутри шлюза, как принято на особо важных объектах, стоит еще и биометрический считыватель, или хотя бы датчик веса или иной датчик, "следящий", чтобы в шлюз заходили только поодиночке, тогда 300 чел/час следует считать хорошим результатом, достижимым, когда люди уже привыкли пользоваться шлюзом.

Проектирование "человекопотока"

Снижения пиковой нагрузки на проходы можно достичь простыми организационными мерами (плавающий график для разных категорий служащих). Расположение смежных подразделений рядом может позволить отделить группу комнат общей дверью (через которую ходят относительно редко). На такой двери можно установить достаточно жесткие режимы прохода -"антипассбэк" или режим "код-карта", а на дверях внутри отделения - более мягкий режим, без шумных тревог по поводу каждой не вовремя закрытой двери. В здании сложной архитектуры следует избегать ситуации, когда в секретный отдел ходят потому, что через него ближе пройти в столовую. Если в одно помещение можно пройти через разные двери (вариант - несколько проходов в центральной проходной), не обязательно разрешать всем имеющим право доступа ходить через все двери. Их можно принудительно развести на несколько потоков. Архитектурные решения также могут серьезно облегчить работу проходной. Ограничительные барьеры (заборчики и загородочки) должны выравнивать поток через соседние проходы, исключать возможность по ошибке предъявить карту считывателю справа, а пойти в турникет слева и т.д.

Нештатные режимы

Оборудуя охраняемую дверь, необходимо заранее предусмотреть особые режимы прохода, чтобы потом не возникали подложенные под двери кирпичи и заклеенные жвачкой контакты на двери.

Процедура приема тяжелых и негабаритных грузов не должна срывать нормальную работу основной системы. Не надо отключать контроль на основной двери. Лучше открыть для груза черный ход, не меняя режим прохода людей, чтобы те не проходили в отодвинутую загородку рядом с турникетом, потому что там простор нее. Потом сами же обижаться будут, когда получат прогул за этот день из-за того, что не от метились на входе. Режим срочной эвакуации также не должен означать, что все двери нараспашку. По возможности это должен быть однонаправленный режим "только на выход", исключающий встречный проход.

Надеюсь, что данные советы, основанные на практике применения СКУД, помогут вам правильно подобрать систему для вашего объекта.

Об авторе: А.М. Омельянчук, технический директор ЗАО "Компания Безопасность"

Источник: Системы безопасности

О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | ВАКАНСИИ | КООРДИНАТЫ | КАРТА САЙТА
© www.bis-security.ru - видеонаблюдение, системы видеонаблюдения, видеодомофоны