О КОМПАНИИ ОТЗЫВЫ ВАКАНСИИ КООРДИНАТЫ КАРТА САЙТА
На главную Напишите нам Телефон
 
  Часы работы
нашего офиса:
пн-пт с 9-00 до 18-00
Мы всегда рады
Вашим звонкам
Видеонаблюдение Видеодомофоны СКД Системы оповещения АТС Монтаж Полезное Клиенты
Статьи
Возможности алгоритма компрессии MPEG-4 в охранных системах
Программное обеспечение для СКУД
Регистрация транспорта в СКУД
Техника уличного базирования
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 3
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 2
Усиленные алгоритмы в системах доступа особо важных объектов - часть 1
Аппаратная компрессия
IP - видеонаблюдение : от слов к делу
Полноростовые роторные турникеты
Полуростовые турникеты - верные помощники службы безопасности
Видеокамера: задачи и оценка выбора
Распознавание человека по радужке
Банк и офис - различия в организации режима шлюзования
О современном подходе в вопросах разработки и внедрения СКУД
День-ночь...
Видеонаблюдение в системах охраны периметра
Охват охранной системы видеонаблюдения
Цифровая обработка изображений в ТВ системах наблюдения и охраны
СКУД – с чего начать?
Инфракрасная подсветка при видеонаблюдении
Глоссарий
Вопросы-ответы
Инструкции
Программное обеспечение

Сегодня компания "Бизнес Безопасность" предлагает своим клиентам лучшие системы безопасности и охранные системы: цифровые системы видеонаблюдения, системы контроля доступа, системы оповещения и связи. Нашими приоритетами являются высокое качество обслуживания клиентов, доступность цен на товары и услуги.

Охранные системы, установленные нашей компанией, высокотехнологичны и надежны. Наши клиенты имеют возможность получить самые последние разработки в области систем видеонаблюдения и охраны.


О современном подходе в вопросах разработки и внедрения СКУД

О современном подходе в вопросах разработки и внедрения СКУД

М. Попов, Е.Г. Соколов, Е.Е. Соколов

Мир и безопасность № 5, 4004

В современных условиях в связи с усилением террористической деятельности различных экстремистских организаций выявилась необходимость уточнения ряда специфических требований, предъявляемых к техническим средствам охраны. В последнее время в ряде средств массовой информации отмечалась необходимость проведения соответствующих работ, направленных на разработку новых принципов и подходов в области обеспечения безопасности критически важных объектов, а именно в части создания новейших видов техники, совершенствования законодательной и нормативной базы, повышения эффективности сил, участвующих в предотвращении проявлений актов терроризма и ликвидации возникающих последствий.

Что изменилось в подходах к безопасности объектов?

Печально известные события, вызванные серией террористических актов, показали, что наиболее уязвимыми объектами физической защиты являются прежде всего люди. Захват заложников, взрывы в многолюдных местах, растущее психологическое напряжение - все это активно используемые деструктивными силами методы, имеющие своей целью посеять панику среди населения, вызвать широкий общественный резонанс и недоверие к власти. Следует отметить, что в настоящее время многие известные подходы, используемые для обеспечения физической защиты особо важных и ядерно-опасных объектов, по многим причинам не могут напрямую применяться для образовательных учреждений, предприятий культуры, транспорта, здравоохранения и т.д. Можно утверждать, что только поэтапный подход в оснащении подобных объектов техническими средствами и соответствующая отработка тактик противодействия угрозам позволит со временем применить и к ним существующую методологию. И такие тенденции уже наметились. Проводимое в настоящее время оснащение московских школ средствами контроля доступа, охранной и тревожно-вызывной сигнализации, а также телевизионного наблюдения, применение единых социальных карт, которые могут использоваться как универсальные носимые личностные идентификаторы, подтверждает тот факт, что на практике уже начала вводиться в действие единая система обеспечения безопасности объектов, не зависящая от ведомственной принадлежности последних. Однако также следует понимать, что с учетом появившихся новых угроз практически любая существующая система физической защиты в современных условиях может в определенном смысле оказаться недостаточно эффективной. Особенно это касается решения задач контроля и управления доступом персонала и находящихся на объекте лиц.

Таким образом, в современных условиях при разработке и внедрении любых охранных систем необходимо прежде всего оценивать, насколько эффективно та или иная система способна противостоять конкретной террористической угрозе. Следует по-новому взглянуть на проблему безопасности всех без исключения критически важных объектов, где могут находиться значительные материальные ресурсы или информационные ценности, большие контингенты людей, накапливаться оружие, опасные для экологии вещества и многое другое.

Новые условия определяют и качественно новые требования

В современных условиях СКУД - это не просто набор пропускных устройств, контроллеров, считывателей и т.д., а сложный комплекс организационных и технических мероприятий, процесс управления доступом в котором автоматизирован и практически не требует участия оперативного персонала. Сочетая в себе функции задержания, обнаружения и реагирования, именно СКУД, "стоящие" на пути продвижения нарушителей, призваны сыграть важную роль в деле противодействия террористическим угрозам. По сути современная СКУД представляет собой единый инженерно-технический комплекс, одновременно решающий задачи пропуска персонала, посетителей и транспортных средств.

Рассмотрим основополагающие, с точки зрения борьбы с терроризмом, тенденции развития и совершенствования СКУД.


Проходная, вид 1

Одним из основных требований сегодня является обнаружение оружия, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ в автоматическом режиме. Современная СКУД должна являться мощным средством противодействия не только террористической деятельности, радиационному саботажу, но и призвана обеспечить нераспространение радиоактивных материалов, обеспечивая вместе с тем экологическую безопасность. Следует отметить, что задача обнаружения запрещенных предметов решается в основном оперативным персоналом, использующим технические средства соответствующего назначения. Тем не менее, уже сейчас существуют реальные решения, позволяющие проводить необходимые процедуры поиска запрещенных к проносу предметов в автоматическом режиме в условиях массового прохода людей.


Проходная, вид 2

Особого внимания заслуживает возрастающая необходимость автоматического удостоверения личности с использованием для этих целей сканеров биометрических параметров человека, обеспечивающих одновременно низкие значения вероятностей ошибок "первого", "второго" рода и высокие показатели пропускной способности. К сожалению, решающие правила практически у всех биометрических автоматов не адаптированы для применения в условиях большого потока людей. Поэтому сегодня существует только единственный метод, заключающийся в переносе алгоритмов принятия решения на само пропускное устройство и системную часть СКУД.


Проходная, вид 3

Известно, что любая террористическая акция требует времени для ее тщательной подготовки. При наличии единой информационной системы безопасности и мониторинга можно достаточно успешно выявлять различные ситуационные коллизии. Таким образом, открытая для целей интеграции программно-аппаратная платформа СКУД должна позволять ей обмениваться информацией с информационно-справочными системами более высокого уровня. Внедрение компонентов СКУД на различных объектах и предприятиях, объединенных в единую информационную систему, позволит контролировать перемещение неблагонадежных лиц, что создаст предпосылки для своевременного выявления потенциальных террористов. Данное положение предполагает необходимость разработки и внедрения соответствующих решений, обеспечивающих не только информационную совместимость, но и требуемый уровень защиты передаваемой информации.

Эффективность использования любых технических средств зависит от применяемой технологии контроля доступа и квалификации оперативно-технического персонала. Роль человеческого фактора в конечном итоге может привести к неэффективному использованию самых передовых технических решений. Поэтому особого внимания заслуживает степень автоматизации процессов управления доступом, контроля действий персонала объекта и прогнозирования нештатных ситуаций. Следует констатировать, что возможность проведения аналитической работы с использованием современных программно-аппаратных платформ является необходимой качественной характеристикой СКУД.

Немаловажным аспектом является целесообразность дифференциации процедур контроля для разных категорий лиц. Важность данного требования актуальна для тех объектов, где не применим принцип зонального построения. Вместе с тем, дифференциация процедур контроля требует от СКУД возможности как объединения различных по своему функциональному назначению пропускных устройств, так и организации на их основе самых "жестких" режимов контроля персонала и посетителей.


Транспортное КПП

Хорошо известный принцип надежности и "живучести" систем в современных условиях приобретает новые качества. Существующее требование о сохранении работоспособности системы при выходе из строя устройств и/или коммуникаций в современных условиях трансформируется в необходимость сохранения работоспособности пропускных устройств и пунктов управления при поражении любой из частей или компонентов системы. Очевидно, что в данном случае только реализации принципа автономности функционирования компонентов СКУД уже недостаточно, т.к. возникает необходимость, во-первых, в обеспечении функционального и ресурсного резервирования как линий связи, так и аппаратных средств, во-вторых, в возможности оперативной адаптации СКУД к чрезвычайным ситуациям, что является в современных условиях характеристикой, от которой во многом зависит жизнь и здоровье персонала объекта.

Еще раз необходимо отметить важность применения именно шлюзовых (блокирующих) технологий, не допускающих "проброс" или передачу каких-либо предметов через зону контроля и обеспечивающих полную изоляцию в случае задержания потенциальных нарушителей. Очевидно, что оснащение подобных устройств техническими средствами воздействия снизит риск физического поражения людей на КПП при задержании потенциального террориста. В связи с этим особенно подчеркивается необходимость адекватной реакции "электронного часового" на все возможные действия проходящего через пропускное устройство человека, что, в свою очередь, достигается многолетней отработкой и совершенствованием широкого спектра тактико-технических возможностей СКУД. Учитывая сложность и относительно высокую стоимость разработки и внедрения современных систем, целесообразно выделить требование о необходимости обеспечения высоких адаптивных свойств СКУД, которые должны позволять их использование практически на любых объектах и при решении различных задач. "Гибкость" СКУД должна позволять применять временные компенсационные меры в поэтапном процессе развития и совершенствования функционирующих систем, а изменяющиеся условия, связанные с появлением новых угроз, не должны приводить к необходимости какой-либо существенной их доработки.

К сожалению, следует констатировать, что на рынке СКУД (и интегрированных систем с функцией контроля и управления доступом) в настоящее время практически не существует систем серийного производства, позволяющих решать данный перечень задач в полном объеме.

Что делать?

Очевидно, что создать систему, полностью удовлетворяющую современным требованиям, в одночасье невозможно. Тем не менее, в кратчайшие сроки необходимо развить предлагаемые производителями СКУД технологии до требуемого уровня. Существуют ли технические решения, являющиеся базовыми для такой "идеальной" СКУД? Основной ответ на данный вопрос можно получить, рассмотрев итоги первой "Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР-2004»". Всеми ее участниками отмечается необходимость постоянного совершенствования технических средств безопасности, прежде всего в направлении пресечения актов террористической деятельности.

Обратимся к представленным техническим средствам в номинации "Лучший продукт в области СКУД". Характерно, что наиболее востребованными и интересными сегодня являются как биометрические автоматы удостоверения личности, представленные компаниями ГУП НПЦ "ЭЛВИС", "Биометрические системы", "Biopsrypt Inc", так и многофункциональная СКУД "Сек-тор-М" производства ФГУП "СНПО «ЭЛЕРОН»", предназначенная для применения на особо важных и ядерно-опасных объектах. Голосование профессионального сообщества и Совета Премии определило, что лучшим продуктом в области СКУД является система "Сектор-М" как наиболее полно соответствующая передовым техническим тенденциям, известная и признаваемая потребителями. Сама идея Премии как инструмента объединения профессионального сообщества "говорит" о том, что создание современных систем возможно только при широкой кооперации производителей и потребителей продукции. Такая кооперация должна обеспечить как развитие базовых СКУД, предоставляющих потребителю отработанные современные технологии автоматического управления доступом людей и транспортных средств, так и интеграцию с ними перспективных технических решений по обнаружению запрещенных предметов и биометрической идентификации личности.

Современная система контроля и управления доступом должна:

  • обеспечивать контроль и управление доступом на различных типах контрольно-пропускных пунктов (людских, автомобильных, железнодорожных);
  • исключать пронос/провоз запрещенных предметов (оружия, взрывчатых веществ, делящихся материалов и т.п.);
  • задерживать потенциальных нарушителей;
  • поддерживать различные способы удостоверения проходящих лиц, включая биометрические;
  • иметь открытую для целей интеграции программно-аппаратную платформу;
  • обладать высокими адаптивными свойствами;
  • обеспечивать автоматизацию процессов управления и координацию деятельности служб безопасности объекта;
  • функционировать в условиях поражения ее компонентов и в других чрезвычайных ситуациях.

Анализ рынка средств, имеющих антитеррористическую направленность, показывает, что в настоящее время имеются необходимые знания и достаточное количество специальных изделий, которые потенциально можно адаптировать для решения поставленных задач. Существуют и перспективные технические предложения, обеспечивающие оптимальные интеграционные алгоритмы совместного функционирования пропускных устройств с обнаружителями запрещенных к проносу предметов и биометрическими автоматами.

Рассматривая ситуацию, складывающуюся в области обеспечения безопасности всех критически важных объектов, можно сделать вывод, что она (ситуация) не является безнадежной, что назрела насущная необходимость объединения усилий основных разработчиков, производителей и потребителей технических средств охраны и физической защиты в целях разработки норм и требований для создания систем эффективного противодействия любым проявлениям экстремизма и терроризма.

Об авторах: М. Попов, независимый эксперт Е.Г. Соколов, канд. техн. наук Е.Е. Соколов, канд. техн. наук

Источник: Мир и безопасность

О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | ВАКАНСИИ | КООРДИНАТЫ | КАРТА САЙТА
© www.bis-security.ru - видеонаблюдение, системы видеонаблюдения, видеодомофоны